Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава лучше консервативного лечения

Новое исследование показывает, что одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава — оптимальный вариант лечения в молодом и среднем возрасте.
Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава
Одномыщелковое эндопротезирование является лучшим выбором для пациентов молодого и среднего возраста

Недавно на страницах «Журнала костной и ортопедической хирургии» появилась статья американских хирургов, которые проанализировали клинические результаты и экономическую выгоду одномыщелкового эндопротезирования коленного сустава при помощи математической последовательности Маркова.

Доктор Антония Чен (Antonia Chen) из ортопедического отделения Женской больницы Бригхэма в Бостоне и ее коллеги из Гарвардского университета заявили, что этот тип операции является предпочтительным практически для любых возрастов, если рассматривать соотношение стоимости и эффективности.

«В эпоху ценностно-ориентированной помощи важно оценивать хирургические и нехирургические варианты с точки зрения экономической эффективности. В связи с тем, что эндопротезирование назначается все более молодым людям, а продолжительность жизни пациентов увеличивается, важно выбирать наиболее экономный способ лечения, чтобы обеспечить им высокое качество жизни при снижении затрат для общества», — пишут авторы.

Это мультицентровое исследование показало, что одномыщелковое эндопротезирование является лучшим выбором по сравнению с консервативным лечением для пациентов молодого и среднего возраста .

Артропластика или консервативное лечение?

Для исследования авторы использовали аналитическую модель решений Маркова, которая оценивала, как изменяются затраты на жизнь и годы жизни с поправкой на ее качество в зависимости от возраста на момент начала терапии. Всего рассматривали три варианта лечения: TKA (тотальная артропластика коленного сустава), UKA (одномыщелковое эндопротезирование) и NST (консервативное лечение).

«Марковский процесс принятия решений обеспечивает математическую основу для моделирования ситуаций, когда результаты частично случайны и частично находятся под контролем лица, принимающего решения (врача)», — таково определение модели, которую использовали ученые в своем проекте.

По словам доктора Чен, одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава было универсальным и экономически целесообразным при ограниченных повреждениях хряща у пациентов в возрасте до 87 лет. Хирургическое вмешательство с тотальной артропластикой было рентабельным до 81 года. В возрасте 70 лет стоимость хирургического лечения превысила стоимость консервативной терапии, но ожидание моментального эффекта обусловило готовность людей платить.

«Самая интересная идея работы — не сбрасывать со счетов хирургическое лечение у молодых и пожилых пациентов, страдающих ограниченным артрозом коленного сустава. Кроме того, одномыщелковое эндопротезирование у таких больных должно рассматриваться в первую очередь», — говорится в заявлении ученых.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: