Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Сенситизация ведет к хронической боли в колене

Согласно новому исследованию, сенситизация является важным фактором развития стойкой хронической боли в колене при артрозе.
Сенситизация ведет к хронической боли в колене
У некоторых лиц отмечается склонность к болевой сенситизации: они значительно чаще страдают стойкими болями в коленных суставах

Сотрудники Университета Монреаля и его исследовательского центра в Больнице Maisonneuve Rosemont (Канада) вместе с американскими коллегами из Бостонского университета смогли пролить свет на природу стойкой суставной боли при гонартрозе.

В журнале «Артрит и ревматология» они сообщают, что у некоторых лиц отмечается склонность к болевой сенситизации (аномальному повышению чувствительности). Они значительно чаще страдают стойкими болями в коленных суставах, а потому требуют особого подхода.

Остеоартроз — самая частая причина нарушения функций суставов. Заболеванием страдает более 300 миллионов человек во всем мире. Со временем ОА приводит к ограничению трудоспособности.

Исследования подсказывают, что на суставную боль при артрозе влияет не только структурная патология, но и другие малоизученные факторы.

«Понимание факторов, которые способствуют развитию стойких болей, будет иметь решающее значение для совершенствования тактики лечения», — считает руководитель проекта доктор Лиза Карлессо (Lisa Carlesso), реабилитолог из CRHMR.

Доктор Карлессо и ее коллеги рассмотрели данные многоцентрового исследования с участием 852 взрослых больных с подтвержденным ОА или имеющих повышенный риск гонартроза (возраст 50-79 лет). В начале наблюдения участники не имели стойкой боли в колене.

Ученые принимали во внимание пол, возраст, социально-демографические факторы и сопутствующие заболевания. Учитывались факторы, традиционно связанные с болями в колене, такие как психоэмоциональный стресс, плохой сон и боль в других частях тела.

Наблюдение продолжалось на протяжении двух лет.

В результате удалось выделить 4 подгруппы, называемые фенотипами восприимчивости к боли (PSP). Эти четыре фенотипа характеризуются различной степенью болевой сенситизации.

У PSP с наивысшей степенью сенсибилизации был самый высокий риск развития стойкой хронической боли в колене. Такими высокочувствительными пациентами чаще оказывались женщины, старики старше 65 лет, лица азиатского и африканского происхождения.

« Наши результаты свидетельствуют, что терапия, направленная на уменьшение сенситизации, может стать принципиально новым подходом к профилактике стойких суставных болей. Это имеет решающее значение для улучшения качества жизни и трудоспособности больных, страдающих гонартрозом», — подытожили авторы.

Эксперты считают, что выявление этих фенотипов стало важным шагом в понимании сложной патологии остеоартроза коленного сустава.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий