Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Пентозан полисульфат натрия помогает при артрозе

Австралийская биотехнологическая компания Paradigm Pharmaceuticals сообщила, что пентозан полисульфат натрия эффективен при артрозе коленного сустава.
пентозан полисульфат натрия при артрозе коленного сустава
Профессиональные спортсмены в разных странах неоднократно получали пентозан полисульфат натрия при артрозе

Новое пилотное исследование продемонстрировало, что у пациентов с остеоартрозом, получавших препарат для инъекций Pentosan Polysulfate Sodium (iPPS), уровень боли в коленном суставе уменьшился в среднем на 51,2% по сравнению с плацебо.

Испытания пентозан полисульфата натрия при артрозе

Участники проекта страдали подтвержденным остеоартрозом с субхондральным отеком костного мозга, определяемым при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). 76 мужчин и 69 женщин (средний возраст 57,4 года) были случайным образом распределены на шесть групп, получавших разное лечение, включая iPPS.

Чтобы принять участие в проекте, пациенты должны были обращаться к врачу с суставными болями в течение последних 6 месяцев. Во всех случаях немедикаментозное лечение и традиционные препараты (НПВС, кортикостероиды) были малоэффективны.

Среди участников в 70% случаев выявлялся тяжелый субхондральный отек костного мозга, в 30% — легкая или средняя степень патологии. iPPS назначался по две инъекции еженедельно на протяжении 3-6 недель. В зависимости от тяжести отека, общее количество инъекций пентозан полисульфат натрия достигало 12.

По завершении курса 126 пациентов (86,8%) сами отметили уменьшение суставной боли, а 132 участника (91,0%) продемонстрировали улучшение функции колена.

Положительные результаты пилотного проекта предшествовали проведению рандомизированного, двойного слепого плацебо-контролируемого, многоцентрового клинического исследования iPPS с участием 110 больных остеоартрозом с сопутствующим поражением костного мозга (субхондральный отек).

Эти результаты ожидаются только к концу 2018 года.

Что такое пентозан полисульфат натрия?

Используемый в медицине более 60 лет, iPPS представляет собой полусинтетический комплексный углевод, изготовленный из ксиланов (химических компонентов древесины европейского бука) и хорошо переносимый человеческим организмом.

Пероральный препарат на основе пентозана полисульфат натрия одобрен FDA для лечения интерстициального цистита (заболевания мочевого пузыря) и тромбоза глубоких вен. Инъекционный iPPS назначается в некоторых клиниках ЕС для профилактики тромбоэмболии и острой окклюзии кровеносных сосудов.

Компания Paradigm намерена зарегистрировать перспективное лекарство в Австралии, существенно расширив его показания в ортопедии и спортивной медицине.

Бывшие и нынешние профессиональные спортсмены в разных странах неоднократно получали пентозан полисульфат натрия при артрозе с отеком костного мозга.

Сегодня элитные американские и европейские спортивные клиники уже взяли на вооружение оригинальный препарат, применяя iPPS для облегчения боли.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: