Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Самые интересные исследования артрита 2018 года

Около 350 миллионов жителей планеты страдают воспалительными заболеваниями суставов, поэтому исследования артрита в 2018 году были в центре внимания.
Важные и интересные исследования артрита 2018 года
В 2018 году было проведено множество научных исследований, посвященных возможным методам лечения и пониманию причин артрита

Понятие «артрит» объединяет под собой воспалительные заболевания суставов разного происхождения, в том числе ревматоидный, псориатический, реактивный артрит, подагру, анкилозирующий спондилит и др. Вылечить большинство из них не удается.

Тем не менее в 2018 году было проведено множество научных исследований, посвященных возможным методам лечения и пониманию причин этого заболевания. Редакция DIARTROZ оглядывается назад, чтобы напомнить о самых важных открытиях в этой области.

Бактерии в молоке могут вызвать ревматоидный артрит

Сотрудники Университета Центральной Флориды в США установили, что вид микобактерий, часто обнаруживаемый в молоке или говядине, может стать причиной возникновения ревматоидного артрита у людей с генетической предрасположенностью.

Штамм микобактерий Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP) попадает в организм пациентов, которые употребляют зараженное молоко, говядину и даже продукт, случайно контаминированный навозом.

Видимо, эта бактерия инициирует некий сбой в иммунной системе, потому что МАР давно связывают с болезнью Крона — воспалительным поражением кишечника, имеющим те же генетические корни, что и ревматоидный артрит.

Исследователи полагают, что люди с этой специфической генетической мутацией, случайно контактирующие с микобактерией MAP, подвергаются наибольшей опасности возникновения ревматоидного артрита в дальнейшем.

Почему — непонятно, но способ профилактики уже вырисовывается.

Новый способ доставки лекарства в суставы

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) в 2018 году разработали новый материал, который мог бы улучшить лечение артроза благодаря направленной доставке медикаментов в поврежденный хрящ.

В журнале Science Translational Medicine Journal сообщается, что материал способен проникать глубоко в хрящ, позволяя лекарствам достигать даже костной ткани.

По мнению американских ученых, это лучший доступ к поврежденным клеткам, позволяющий контролировать их «поведение», в том числе путем генной терапии.

Эксперименты на крысах с артрозом показали, что этот носитель доставляет инсулиноподобный ростовой фактор (IGF-1) до всех тканей-мишеней. Хотя нужны дальнейшие испытания, через несколько лет мы можем ощутить пользу открытия.

Менопауза ухудшает симптомы ревматоидного артрита

Исследование с участием 8,2 тысячи женщин, страдающих ревматоидным артритом, было опубликовано недавно в «Журнале ревматологии». Его авторы установили, что у женщин до менопаузы состояние суставов ухудшается медленнее, чем после.

В целом, такие женщины страдают ревматоидным артритом в 3 раза чаще, поэтому оскфордские исследователи попытались выяснить причину необычной связи.

В ходе обсервационного исследования было обнаружено, что менопауза приводит к функциональному спаду, в том числе снижению подвижности и силы. Это и является ключевым фактором усугубления симптомов артрита.

Руководитель проекта Элизабет Моллард считает, что это как-то связано с изменением гормонального фона, поэтому исследования продолжаются.

Не пропустите:  Артроз и детский спорт: советы американских врачей

Диабет связан с высоким риском развития артрита

Исследование 2018 года, в котором приняли участие 109 тысяч человек, было презентовано ежегодной научной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета в Берлине.

Ученым удалось выяснить, что у пациентов с сахарным диабетом риск возникновения ревматоидного артрита на 70% выше по сравнению с остальной популяцией.

Причем речь идет не о СД I типа — аутоиммунном диабете — а именно о самом распространенном втором типе, который может развиться у любого из нас.

Авторы проанализировали жалобы на мышечно-скелетные боли, и обнаружили, что у больных СД II типа вероятность возникновения боли в спине на 27% выше, а боли плеча и шеи — на 29% выше, чем у людей с нормальным углеводным обменом.

Считается, что четкая связь между ревматоидным артритом и диабетом обусловлена хроническим воспалительным процессом или лечением кортикостероидами.

Йогурт облегчает боль при артрите

Исследования, опубликованные на страницах «Журнале питания», показывают: ежедневное употребление йогурта может ослабить боль, связанную с артритом. Более того, употребление в пищу 1 стакана обезжиренного йогурта в день подавляет воспаление суставов.

Участникам давали по 8 унций (226 граммов) йогурта с низким содержанием жира перед калорийным завтраком из сосисок, оладий и кексов (900 ккал). Проведенные позже анализы крови выявили, что у них уровень воспалительных маркеров гораздо ниже, чем в контрольной группе, получавшей тот же вредный завтрак без йогурта.

Непонятно, каким образом обезжиренный йогурт может уменьшить воспаление. Этот доступный и полезный продукт можно использовать в качестве безопасной альтернативы аспирину, напроксену, гидрокортизону и другим лекарствам от артрита, астмы и целого перечня хронических заболеваний. Включая воспалительные заболевания кишечника, ожирение, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.

Ну, пусть не для замены НПВС — хотя бы для снижения дозы медикаментов.

Попробовать можно. Как всегда, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом перед изменениями в лечении или рационе. Будьте благоразумны и берегите суставы!

Чтобы оставаться в курсе главных новостей ортопедии и ревматологи, первыми узнавая о важных исследованиях артрита в 2019 году, подписывайтесь на DIARTROZ!

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: