Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Новая система для подбора эндопротеза ТБС перед операцией

Немецкие ученые разработали компьютерную систему, которая сделает подбор и «примерку» эндопротеза ТБС перед операцией проще и эффективнее.
Новая система для подбора и примерки эндопротеза ТБС
Модульный подход позволяет хирургу выбрать наиболее подходящую комбинацию бедренного и вертлужного компонента для каждого случая артропластики

Сегодня замена тазобедренного сустава — это рутинная хирургическая операция. Ежегодно в Германии устанавливается около 210 000 эндопротезов ТБС. Одно из самых частых осложнений состоит в том, что после артропластики нога уже не такой длины, как раньше.

Обычно несоответствие длины ноги менее одного сантиметра хорошо переносится и не требует коррекции. Чуть больше — и человеку, скорее всего, придется выбирать ортопедические стельки для обуви, чтобы компенсировать нарушение походки и предотвратить боль в спине.

Институт станкостроения и формовки Фраунгофера (Германия) совместно с партнерами из других институтов и компаний, нашел решение проблемы.

«Решение состоит из трех компонентов: оптической системы для измерения длины ноги, модульной конструкции имплантата и программного обеспечения для предоперационного планирования», — поясняет доктор Ронни Грюнерт, научный сотрудник отделения медицинского инжиниринга IWU.

Длина ноги пациента измеряется в операционной непосредственно перед процедурой. Пациента укладывают на стол, а перед измерением к голени прикрепляют пластиковую коробку с оптическими маркерами.

Хирург разгибает ногу, берет за пятку и поднимает вверх. Во время этого маневра компьютер с 3D-камерой записывает движение ноги, отслеживая оптические маркеры на ноге пациента.

Это отдаленно напоминает рисование окружностей циркулем. Центром окружности является тазобедренный сустав, вокруг которого вращаются оптические маркеры — словно кончик карандаша на бумаге.

После окончания операции проводится потворное измерение.

Программа анализирует паттерны вращения, чтобы убедиться, что длина ноги остается неизменной до и после операции. Если обнаружена разница, необходимо исправить длину ног.

Свобода выбора и настройки эндопротеза ТБС

«Вместе с нашими партнерами мы разработали модульную концепцию, которая дает хирургам оптимизировать размер и положение искусственного тазобедренного сустава для каждого пациента во время операции», — поясняет доктор Грюнерт.

По словам исследователя, этот модульный подход более гибкий, чем выбор между готовыми изделиями ограниченного диапазона размеров. Он позволяет хирургу выбрать наиболее подходящую комбинацию бедренного и вертлужного компонента для каждого случая.

Сама конструкция модифицирована таким образом, что теперь ножка регулируется по высоте при помощи скользящего винта. Настраивая положение винта, можно достичь максимального соответствия компонентов эндопротеза. При необходимости можно выбрать другую вертлужную впадину.

Третий компонент новой процедуры, программное обеспечение для предоперационного планирования, помогает врачу выбрать наиболее подходящий эндопротез.

В настоящее время ПО применяется в рамках эксперимента. С новинкой работает доктор Торстен Притцель, медицинский директор по эндопротезированию и главный хирург Клиники HELIOS в Бланкенхайме.

По словам хирурга, оригинальный способ «примерки» эндопротеза ТБС перед операцией зарекомендовал себя очень хорошо, упростив работу и значительно улучшив результаты артропластики.

Модульные имплантаты и система измерения длины ноги также находятся на стадии испытаний. По оценкам Ронни Грюнерта, все три компонента системы будут готовы к клиническому применению через 2 года.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: