Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Как упражнения влияют на суставы: польза с четырех сторон

Вопрос о том, как упражнения влияют на суставы при артрозе, продолжает вызывать дискуссии: поинтересуемся мнением гарвардских экспертов.
Физические упражнения при артрозе
Какую роль играют физические упражнения при артрозе: это лечение или дополнительная ненужная нагрузка, разрушающая сустав?

Остеартроз — наиболее частое заболевание суставов, которое практически не встречается в детском или подростковом возрасте, поражая преимущественно пожилых (особенно с ожирением и избыточным весом).

Да, у детей и подростков артроз также встречается, но крайне редко. В этой группе заболевание преимущественно развивается при редчайших врожденных синдромах, травмах или как результат не исправленных своевременно пороков развития (например, дисплазия тазобедренного сустава).

Из-за этого долгое время артроз считался естественным результатом старения суставов, то есть ежедневного изнашивания суставного хряща. Однако ведущие эксперты сегодня склонны полагать, что причина сложнее.

Болезни или травмы могут заложить основу для остеоартроза, но насколько быстро он прогрессирует и насколько серьезным он становится, зависит от целого комплекса внешних и внутренних факторов.

Итак, какую роль играют физические упражнения при артрозе: это лечение или дополнительная ненужная нагрузка, разрушающая сустав?

Механизмы влияния упражнений на суставы

Даже здоровым людям трудно придерживаться режима тренировок, а если человек страдает от боли в суставах, то велотренажер — последнее, о чем хочется думать.

Тем не менее, гарвардские исследователи убеждены: правильно подобранная программа физических упражнений не только не ускоряет изнашивание суставов при артрозе, но и положительно сказывается на дальнейшей истории развития болезни.

Это объясняется четырьмя основными механизмами:

Сохранение диапазона движений. За счет специальных упражнений на растяжку больные могут длительное время сохранять активность и независимость, в то время как малоподвижный образ жизни способствует ухудшению функции суставов.

Чтобы не навредить, следует выполнять подобные упражнения только после консультации с лечащим врачом, а для начала вам понадобится инструктор.

Укрепление околосуставных мышц. Для этого не нужны дорогостоящие тренажеры. Вы можете использовать вес собственного тела для наращивания мышечной массы — сколько отличных упражнений есть на Youtube!

Например, это простое упражнение позволит вам уменьшить нагрузку на колени, укрепляя мышцы бедра. Сядьте на стул, слегка наклоните корпус вперед, а теперь попробуйте встать, используя только мышцы бедра (руки можно вытянуть для равновесия). Отдохните, сядьте и повторите снова.

Улучшение выносливости. Аэробные упражнения, такие как ходьба, плавание или езда на велосипеде, укрепляют ваше сердце и легкие, повышают выносливость и улучшают общее самочувствие. Это как нельзя кстати при хронических заболеваниях вроде артроза или ревматоидного артрита.

Просто отдавайте предпочтение занятиям, которые не нагружают суставы, и старайтесь избегать таких вещей, как бег или футбол. Если ваш артроз обостряется, есть смысл передохнуть и поговорить с врачом по поводу дальнейшего плана тренировок. Возможно, его придется откорректировать.

Равновесие и устойчивость. Все понимают, как важно чувство равновесия для профилактики падений и травм. Удар коленями об лед может иметь самые грустные последствия для суставов — чтобы избежать таких ситуаций, вам придется тренировать тело. Йога и тай-чи помогут в этом деле.

Не пропустите:  Узелки Гебердена связаны с артрозом коленного сустава

Соблюдайте умеренность, держите связь со своим врачом и будьте здоровы!

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: