Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Immunovia разрабатывает новый анализ на ревматоидный артрит

Шведские ученые разрабатывают новый анализ на ревматоидный артрит, который с высокой точностью определяет заболевание даже при отрицательных анализах на РФ и АЦЦП.
новый анализ на ревматоидный артрит
Точность нового метода превысила 90% — это намного больше по сравнению с любым из современных лабораторных анализов

Уникальная технология родилась в стенах Линчепингского университета, который совместно с биотехнологической компанией Immunovia решил буквально перевернуть диагностику РА.

Нынешний «золотой стандарт» лабораторной диагностики ревматоидного артрита не выявляет значительный процент больных. Каждый процент ошибки обходится нам слишком дорого, если учитывать масштабы бедствия – до 7 миллионов пациентов только в Европе и США.

Аутоантитела, известные как ревматоидный фактор (РФ), обнаруживают не только при ревматоидном артрите, но и при целом ряде аутоиммунных заболеваний. Анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) вообще отсутствуют у 25-30% больных РА.

Новая технология использует платформу IMMray для микрочипов Immunovia в связке с библиотекой биомаркеров аутоиммунных заболеваний Линчепингского университета.

Диагностика РА с точностью 90%

Для испытаний было привлечено более 500 человек. Среди них были заведомо здоровые участники и больные ревматоидным артритом с отрицательными анализами на РФ, АЦЦП и другой маркер, а также с положительными анализами на один из биомаркеров.

Точность нового метода превысила 90% — это намного больше по сравнению с любым из современных лабораторных анализов. Для сравнения, РФ и АЦЦП вместе помогают точно диагностировать РА только у 70-77% пациентов с этим заболеванием.

Ранняя диагностика чрезвычайно важна для таких больных: чтобы остановить деструкцию суставов, лечение РА следует начинать как можно раньше. Биологические препараты, такие как ингибиторы ФНО-альфа Хумира и Энбрел, ингибитор интерлейкина-6 Кевзара – все они максимально полезны на ранних стадиях аутоиммунного процесса.

«Клиническая потребность ясна — существует ряд высокоэффективных лекарств, но ранний и точный дифференциальный диагноз остается ключом к успешному лечению и одновременно слабым местом», — прокомментировал СЕО Immunovia Матс Граун.

По словам университетского сотрудника Томаса Скогга, в ближайшем времени будут организованы крупные независимые когортные исследования. Это значит, что после получения позитивных результатов новый анализ на ревматоидный артрит будет взят на вооружение ведущими клиниками Европы, а потом появится и в других странах.

Как и многие другие компании, работающие над диагностикой и лечением аутоиммунных заболеваний, Immunovia уделяет пристальное внимание диагностике рака.

Стало известно, что ее инженеры разрабатывают тест на рак поджелудочной железы, используя аналогичную микропроцессорную технологию. В портфолио Immunovia могут появиться не менее интересные анализы на системную красную волчанку, васкулит и синдром Шегрена.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: