Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Артроз и детский спорт: советы американских врачей

Родители интересуются, насколько безопасен спорт для суставов ребенка: связь артроза и детского спорта очевидна, и данные врачей не внушают оптимизма.
Артроз и детский спорт - шрам после операции на локтевом суставе
Лео Андерсон демонстрирует шрам после операции на локтевом суставе, связанной с чрезмерными занятиями спортом

15-летний юный спортсмен из Иллинойса Лео Андерсон активно играл в бейсбол с раннего детства.

Во время очередной игры он резко кинул только что пойманный мяч и внезапно услышал хруст в локтевом суставе, после чего упал на траву от боли. Жуткий звук, как позднее установили врачи, был результатом отрывного перелома хрящевой пластинки в зоне роста — редкой травмы, не встречающейся у взрослых пациентов со зрелыми суставами.

Вскоре ортопеды сказали, что травма вызвана чрезмерными спортивными нагрузками, и парню пришлось перенести серьезную операцию для стабилизации локтевого сустава. После прохождения интенсивного курса физиотерапии Лео все еще надеется сыграть за команду своей школы в предстоящем весеннем сезоне, но здоровье сустава уже подорвано.

Отец спортсмена говорит, что теперь он внимательно следит за игрой сына, и что травма была тревожным звоночком. Удивительно, как родители не замечали перегрузок сына раньше.

Американские врачи заявляют, что травмы от чрезмерного использования суставов в юношеских видах спорта за последнее десятилетие резко участились. Они обвиняют родителей в том, что дети долго занимаются одним видом спорта и перегружаются, иногда в нескольких командах одновременно.

В целеустремленном и амбициозном американском обществе больше — значит лучше.

Но природа не всегда разделяет претензий молодых «активистов».

«Узкая спортивная специализация подвела нас к порогу эпидемии детских травм. Дети устают и не укрепляют организм так, как подобает в их возрасте», — сетует доктор Элизабет Мацкин, ведущий хирург отделения костно-мышечных патологий Женской больницы Бригхэма в Бостоне и гарвардский преподаватель ортопедической хирургии.

Профессиональный спорт ведет к артрозу

По словам Мацкин, в последнее десятилетие она наблюдает у детей травмы от чрезмерного использования суставов, которые раньше возникали преимущественно у взрослых.

«За последние 10 лет мы, возможно, видели случайные разрывы передней крестообразной связки в старших классах. Теперь мы наблюдаем это у 12-, 13-летних мальчишек. С такими травмами в 13 лет вам гарантирован артроз в 30», — говорит хирург.

Врачи и физиотерапевты говорят, что они могут лечить травмы, но некоторые родители беспокоятся о том, что произойдет, когда эти молодые спортсмены станут взрослыми — когда их застарелые травмы перерастут в хронические проблемы.

«Мы можем вернуть вас к занятиям спортом… но мы не в состоянии предотвратить артроз коленного сустава, заработанный травмами. Мы уже наблюдаем молодых женщин в возрасте 30 лет, которые не могут угнаться за детьми на заднем дворе», — наглядно поясняет Мацкин.

Врачи говорят, что родители и тренеры должны пытаться предотвратить травмы с помощью нормирования нагрузок и грамотного чередования тренировок и отдыха.

Но этот очевидный месседж заглушается голосом личных и родительских амбиций в условиях стремительно растущей конкуренции в молодежных видах спорта.

Не пропустите:  Лучевая терапия при артрозе неэффективна

В реалиях Соединенных Штатов все больше родителей нацелены на получение стипендии в колледже или даже на профессиональный спорт вместо физической активности ради здоровья.

Доктор Андреа Крамер, детский хирург-ортопед из Института костей и суставов Иллинойса, которая оперировала героя нашей истории, называет эту тенденцию угрожающей для здоровья поколения.

«Я вижу детей 7 лет со спортивными травмами в виде растяжений, разрывов, переломов и других проблем, которые вызывают гораздо более сильную боль в более юном возрасте, чем раньше. Эта тенденция охватывает многие виды спорта, от бейсбола до гимнастики», — говорит Крамер.

Хирург поясняет: дети подвержены тяжелым травмам суставов по той причине, что их ростовые пластинки все еще незрелые, а опорно-двигательный аппарат продолжает формироваться.

Советы родителям касательно детского спорта:

  • не допускать частых и однообразных нагрузок
  • пробовать больше разнообразия или кросс-тренировки
  • давать детскому организму больше отдыхать
  • наблюдаться у опытного ортопеда

Стремление к высоким спортивным достижениям в детском и подростковом возрасте часто заканчивается больничной палатой и отдаленными последствиями после 25-30 лет.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: