Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Скандинавская ходьба помогает при ревматоидном артрите

Сотрудники Университетской больницы Бристоля (Великобритания) заявили, что скандинавская ходьба приносит облегчение пациентам с ревматоидным артритом.
Скандинавская ходьба при ревматоидном артрите
Индивидуально подобранные занятия скандинавской ходьбой могут служить полезной физической активностью при ревматических заболеваниях суставов

Ученые рассматривали потенциальную пользу и переносимость скандинавской ходьбы в ходе 10 одночасовых занятий, которые проводились на протяжении 10 недель в пригороде Бристоля под наблюдением профессионалов.

В проекте приняли участие две группы по 12 пациентов разного возраста.

Первоначальные результаты выглядят многообещающе: скандинавская ходьба оказалась приемлемой для всех больных и позволяла им поддерживать физическую форму.

Доктор Мелисса Домейле (Melissa Domaille), возглавлявшая проект, уверена в целесообразности этого физического упражнения при хронических заболеваниях суставов. Но исследовательница отмечает, что программа занятий должна разрабатываться индивидуально для каждого пациента.

«Труднее всего было сделать маршрут доступным для пациентов. Некоторые участники были обеспокоены, что не смогут идти в ногу, поэтому у нас был опорный пункт в кафе и флаги на разных дистанциях, чтобы люди могли самостоятельно выбирать маркеры и задавать темп», — рассказывает Лиз Карвер-Ричардсон, инструктор по скандинавской ходьбе.

Вводное обучение проводилось в группах по три человека с квалифицированным инструктором и физиотерапевтом-ревматологом.

Занятия проходили в Клифтон Даунс, равнинном пригороде Бристоля.

Участники были в возрасте от 35 до 82 лет, представляющие полный спектр уровней физической подготовки. К концу курса некоторые взялись за скандинавский бег.

После окончания курса участники получали рекомендации физиотерапевта, и могли связаться с врачом в любое время по телефону доверия.

Все 24 пациента выразили заинтересованность в продолжении занятий, причем некоторые участники даже организовали группу, чтобы заниматься без инструктора. По их словам, это скандинавская ходьба не только помогла им лучше контролировать симптомы ревматоидного артрита, но и улучшит общее самочувствие.

На начальном этапе исследования, организованного Университетской больницей Бристоля в сотрудничестве с Университетом Западной Англии, был сделан вывод, что индивидуально подобранные занятия скандинавской ходьбой могут служить приемлемой и полезной физической активностью при ревматических заболеваниях суставов.

«Следующим шагом нашей команды будет подача заявки на грант для более крупного исследования, чтобы оценить экономическую эффективность этого вмешательства», — заявила доктор Домейле в интервью британским СМИ.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: