Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Хорошая новость для беременных с псориатическим артритом

Беременные женщины с псориатическим артритом (ПсА) переживают по поводу осложнений беременности – по мнению ученых, этот страх безоснователен.
Беременность при псориатическом артрите
Новое исследование дает уверенность, что псориатический артрит не помеха для нормальной беременности и рождения здорового ребенка

Новое исследование показало, что псориатический артрит не увеличивает риск нежелательных исходов беременности по сравнению со здоровыми женщинами.

Важность этой новости для некоторых читательниц сложно переоценить, ведь средний возраст развития ПсА – между 30 и 45 годами, когда еще не поздно пополнить семейство. Из-за риска осложнений многие женщины с псориатическим поражением суставов отказывают себе в счастье материнства – как оказалось, совершенно зря.

Международная команда ученых из Тель-Авива и Торонто проанализировала результаты опросов нескольких 148 пациенток. Две группы – 74 больных ПсА и 74 здоровых женщин – были похожи по демографическим и социально экономическим характеристикам. Итого в первой группе описана 151 беременность, во второй – 189.

Результаты сравнения групп оказались следующими:

  • Живорожденных детей: 76% против 76% (P=0,3)
  • Вагинальные (естественные) роды: 48% против 51% (P=0,6)
  • Гестационный возраст: 38,5 против 38,3 недели (P=0,5)
  • Вес ребенка при рождении: 3,4 кг против 3,4 кг (P=0,5)

Частота осложнений беременности, как со стороны матери, так и со стороны плода, оказались примерно одинаковыми. Частота и продолжительность периода грудного вскармливания также без статистически значимых различий.

Более половины беременных с ПсА (58%) сообщали об удовлетворительном состоянии суставов во время беременности, а 50% женщин отметили ухудшение артрита в первый год после рождения ребенка. Эти данные подкрепляют уверенность врачей в том, что псориатический артрит не является аргументом против расширения семьи.

Подробности исследования публикует журнал Rheum Now.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: