Каталог врачей и клиник
Врачи ревматологи и ортопеды, диагностические центры и клиники по лечению суставов и позвоночника
87
клиник
869
врачей

Боль в пятке при плантарном фасциите: советы хирурга

Боль в пятке при подошвенном фасциите часто беспокоит наших читателей, и сегодня американский хирург Элизабет Коуди расскажет о лечении этого заболевания.
Хирург-ортопед Элизабет Коуди - советы при боли в пятке
Доктор Коуди: любая боль с онемением и покалыванием в нижней части стопы может быть проявлением тарзального туннельного синдрома

Доктор Коуди — авторитетный специалист в области хирургии стопы и голени, практикующая в Больнице специальной хирургии (HSS), Нью-Йорк.

«Наиболее вероятная причина боли в пятке — подошвенный (плантарный) фасциит, преддставляющий собой болезненное воспалительное-деструктивное изменение плантарной фасции. Это жесткая полоска ткани, которая начинается в нижней части пятки и проходит вдоль свода стопы вплоть до пальцев ног», — говорит доктор.

Плантарный фасциит — это результат чрезмерных нагрузок и травматизации, часто встречающийся у пожилых людей. Болезнь как будто появляется из ниоткуда.

Методы лечения подошвенного фасциита

Как правило, больные жалуются на колющие боли в пятке, усиливающиеся при нагрузке — когда они ступают на землю, и особенно, когда только встают с постели утром. К счастью, это заболевание обычно проходит без хирургического вмешательства.

«Существует масса вариантов консервативного лечения плантарного фасциита, которые можно комбинировать. В том числе гелевые вкладыши для обуви, шины для ношения ночью, противовоспалительные средства (ибупрофен), и, что наиболее важно, растяжка и массаж с растительными маслами», — рекомендует Коуди.

По словам хирурга, при лечении важно проявлять терпение и настойчивость — для достижения оптимального результата может потребоваться до 6 месяцев или до года. Если вы хотите вылечить боль в пятке без операции.

Если она не проходит, можно попробовать инновационные методы лечения, такие как ударно-волновая терапия и инъекции (как глюкокортикостероиды, так и обогащенную тромбоцитами плазму, ОТП).

«Хотя инъекции стероидов могут быть эффективны при болях, я, как правило, не рекомендую их. Особенно спортсменам, потому что стероиды увеличивают риск разрывов плантарной фасции в будущем. Операция – это последнее средство, к ней прибегают крайне редко», — рассказывает о своем подходе доктор Коуди.

Редкие причины боли в пятке

Есть и другие, менее распространенные причины.

Болезненность и припухлость с задней стороны пятки характерны для тендинита ахиллова сухожилия. Это заболевание можно успешно лечить при помощи силиконовых вставок для обуви и противовоспалительных средств. Рекомендуется покой.

«Боль в пятке при беге бывает признаком перелома и требует обязательного осмотра специалистом. Любая боль с онемением и покалыванием в нижней части стопы может быть проявлением тарзального туннельного синдрома (эквивалент синдрома запястного канала в руке) и также требует осмотра», — предупреждает Коуди.

Хотя многие проблемы с пятками можно вылечить без оперативного вмешательства, при длительной, сильной и устойчивой к лечению боли есть смысл поговорить с хирургом.

К списку всех новостей Добавить в мои источники на Яндекс.Новости
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: